miércoles, 9 de junio de 2010

VII JORNADAS DE TURISMO RURAL Y III RUTA DE LA TAPA EN VILLANUEVA DE CÓRDOBA.

PEDRO JOSÉ CABEZAS, desde Villanueva de Córdoba.


Bajo el lema "El triunfo de LA COCINA JAROTA fuera de VILLANUEVA DE CÓRDOBA" se están celebrando, desde el día 7 hasta el 20 de junio, en Villanueva de Córdoba, las "VII Jornadas de Turismo Rural", así como la "III Ruta de la Tapa", obteniendo tal cual ocurriera en anteriores ediciones un gran éxito de organización, presentación de platos y público.

Dichas sesiones contarán con la presencia de renombrados cocineros, de ascendencia jarota, que, aunque repartidos por diversos lugares de la geografía española, harán un hueco en su apretada agenda para reunirse en Villanueva de Córdoba dentro de las citadas jornadas que este año prestan especial atención a la Gastronomía.


En el mes de mayo también se festejará la III Ruta de la Tapa, consistente en un circuito en torno a algunos restaurantes de la localidad que ofertarán platos típicos jarotes a precios populares, de los que citamos algunos ejemplos a continuación por si algún andaluz quiere visitarnos y deleitarse con su degustación:

- Callos de ternera con chorizo ibérico.
- Lomo al caramelo.
- Salmorejo jarote (citado por Cervantes y distinto del salmorejo cordobés).
- Solomillo ibérico con cebolla confitada.
- Merluza a la bodega.
- Paté de perdiz.
- Picos de lomo ibérico a la miel con verduritas y puré de patatas.
- Lomo en orza.
- Cabezada de lomo ibérico a la brasa con salsa de champiñones.
- Lechón al horno.
- Carne con tomate con nido de patatas paja.
- Carrilladas en salsa.

Como puede observarse, la mayoría son platos derivados del cerdo ibérico de bellota, animal típico de nuestra Dehesa de La Jara, una de las mejores conservadas de Europa, con un encinar envidiable.

Los clientes participantes en esta ruta entrarán en un sorteo consistente en una cena para dos personas en el restaurante que escojan, teniendo una elección difícil, puesto que todos son magníficos en Villanueva de Córdoba.

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